疲勞過度、醉不上道

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄市私立立志高級中學
指導老師
宋修賢;陳宗淵
作者
沈孟儒;施雅莙
關鍵字
酒精感測器,二氧化碳感測器,藍芽

摘要或動機

本研究為汽車駕駛人準備發動車子時,會先透過感測器來檢測駕駛人是否有喝酒,檢測異常時無法發動引擎而行駛汽車,然而駕駛人在路上開車行進時是處於密閉空間,易造成二氧化碳濃度提升,使駕駛人體內血液含氧量降低易造成交通意外。當車內二氧化碳濃度過高時,會發出刺耳的蜂鳴聲和開啟車窗讓車內空氣對流,結合手機APP,透過藍芽和晶片同步,當手機收到二氧化碳濃度過高時,會將目前的位置由簡訊傳給緊急聯絡人,並由行車記錄站的即時監看和紀錄,滿足駕駛人單獨駕車時不自覺昏睡時的提前警示,接著又開發一組脈搏感測器可安裝在方向盤進行檢測,來加強預防駕駛者因過度疲勞而導致意外發生,其研究是來達到「疲」勞過度,「醉」不上道的預防目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
疲勞過度、醉不上道 968 KB Adobe Reader(Pdf)檔案