節能環保浴室

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
臺北市立木柵高級工業職業學校
指導老師
鄭龍嶽;高俊偉
作者
簡劭宇;潘冠仁;姜威廷
關鍵字
馬桶,除霧鏡,浴室節能

摘要或動機

本實驗以回收浴室大量廢水資源及節省電力浪費為主題,將除霧電熱絲改裝成以銅管為導體的導熱裝置,注入熱水進行除霧。並將蓮蓬頭下方、洗手台排水管以及馬桶水箱上蓋側面三者間裝設一引水道,由蓮蓬頭下方牆面向馬桶水箱上蓋傾斜配置。將馬桶水箱之自動補水水量設定一半量,另一半水量來源則由引水道收集蓮蓬頭噴灑熱水前的冷水,或是收集洗手台的廢水。若有人如廁(上大號)時水箱水量處於一半量,感應器會感應並進入強制補水模式補充另一半水量。 實驗發現,改良後的除霧鏡擁有除霧功能,並省去電力的耗費。而改良後的馬桶水箱及加裝的引水道,可省去水箱一半的水,回收本應直接排放的廢水代替那省下來另一半的水,因此更節省了水費。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
節能環保浴室 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案