全國中小學科展

電升水、水生電

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
學校名稱
國立臺中高級工業職業學校
指導老師
王晨洋;吳士璿
作者
林君達;陳伯羿;黃緻揚
關鍵字
PLC,抽蓄發電,水力發電

摘要或動機

本研究以目前最熱門的“綠能環保”議題作為出發點,針對當下住宅中相當熱門的電梯為研究方向,來探討是否可以使用電梯這項交通工具來創造出能量,讓未來有電梯的住宅都可以達到節能省碳的目標。本系統是利用抽水幫浦的抽水原理,搭配電梯動作時所產生的反覆運動將地下汙水抽至頂樓,再由頂樓的儲水設備將汙水以自然的排放對地上的發電機產生作用力,進而達成發電的目的,未來可以再將發出來的電能儲存在電池或蓄電設備中,供給日常小電量的負載使用,例如 : 公共設備、電燈、花灑等,確切落實綠能環保的概念。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
電升水、水生電 790 KB Adobe Reader(Pdf)檔案