全國中小學科展

喔『葉』-皇宮菜在缺水逆境的適應研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
桃園市中壢區新明國民小學
指導老師
邱亞函;林哲猷
作者
林宥甄;李庭瑜;皮羽晴
關鍵字
氣孔,蒸散作用,皇宮菜

摘要或動機

本實驗研究數種夏令作物反應乾旱逆境的生長狀況,發現皇宮菜可以對水分變化做出快速的調整反應,隨不同缺水程度氣孔密度明顯增加,氣孔係數也有提高趨勢,而且嚴重乾旱下藉氣孔簇形成以減少水分蒸散。當水分逆境解除之後,氣孔簇發生率會下降,回復正常生理的趨勢,氣孔簇的出現可能與外界環境信號有關。皇宮菜透過生理、形態的變化以因應外界環境水分的改變,來維持光合效能又有效地防止水分流失,達到基礎生理需求以適應逆境,此研究探討土壤水分對作物生理與生長發育之影響,以了解作物於水分逆境下之可能生長模式,作為因應氣候變遷應用於農作物土壤水分管理之節水參考可能性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080310.pdf 11 MB Adobe Reader(Pdf)檔案