全國中小學科展

物質粒子有多大---油膜實驗

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第14屆--民國63年
科別
化學科
學校名稱
台北縣光仁國民中學
指導老師
麥惠真
作者
林龍鋒、趙世豪、卓賢裕
關鍵字
油.離子.原子

摘要或動機

分子、原子和離子是組成一切物質的基本單位,這些粒子極為微小很難用直接的方法測其體積。我們在初二曾做過油膜實驗,第一次試著探求一箇分子乃至一箇原子的大小,感到莫大興極,但實驗中所用硬脂酸石油醚溶液(濃度為0.1g/l,即稀釋比例約 1/10000)滴一滴到水面上以後,擴成薄膜似乎受到水漕的限制,好像立即又被彈回來似的,縮成較小的面積,同時水面上撒佈的滑石粉對油膜的擴張也似乎有密切的關係為了解開些疑問在老師的幫忙下展開我們的探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
物質粒子有多大---油膜實驗(國中組) 285 KB Adobe Reader(Pdf)檔案