全國中小學科展

動平衡現象的模型展示法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市立金華女子國民中學
作者
唐滄海、楊五嶽
關鍵字
動平衡,飽和溶液,化學

摘要或動機

在科學上,為便於解釋一個”未知”的,或是” 感官不能察覺”的現象,科學家們常常使用一個巳知而易於觀察的系統來幫助我們瞭解未知的現象。這已知的系統便稱為是這未知現讓的“模型 ”(model) 。也可以說是利用一“巨視的”(ma- croscopic)來代表眼不能見的”微視的”(micr- oscopic )現象。若此二者的“行為”非常接近,則可算是很成功的模型。但是我們都知道,沒有任何一個模型可和它所代表的現象完全相同,只要能幫助我們解釋現象就達到目的了。平日教學時,發現一般學生對“動平衡”的現象多不易明白,諸如化學平衡、飽和蒸氣壓、飽和溶液等等。為了加強教學效果,作者等數位教師便研究設計出一套模型,用以解釋“動平衡”的現象。當然模型不能完全代表它所要解釋的現象,因此仍有它的限制和困難。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
動平衡現象的模型展示法 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案