全國中小學科展

請別猜錯,這不是漆

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
金門縣賢庵國民小學
作者
嚴美芬、嚴能曉、許淑眉
關鍵字
汽油,保麗龍,凹凸不平

摘要或動機

有一天,老師佈置教室的時候,要我們幾位同學幫他割切一些寫在保麗龍板的字。大家正割得聚精會神時,顯美芬同學大聲地叫了起來-一原來瓶子的汽油被碰到了,整塊保麗龍板被弄濕了。大家想把普麗龍板上的汽油除去,可是我們失敗了,汽油滲進保麗龍板裡面去了,接著普麗龍板的表面馬上起了凹凸不平的現象,像似月球表面的坑谷,佈滿著整塊保麗板。我們嚇慌了,糟了!老師一定會生氣的。老師走過來一看!笑笑說:「沒關係!沒關係!妳們想想看,保麗龍板沾上了汽油,為什麼會有這種變化?沾上其他液體也會這樣嗎?只要妳們去觀察實驗,定能找到答案,說不定還能得到意外的收穫哩!」我們高與的跳起來說:「我們一定盡力去做,來補價這次的過失。」以下是我們所做的實驗,並經老師指導而獲得的結論。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
請別猜錯,這不是漆 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案