「遇水則發…熱」--自熱包大解密

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
化學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
嘉義市立蘭潭國民中學
指導老師
王榮達
作者
簡成穎;盧科佑;余品邑
關鍵字
自熱包,生石灰,加熱曲線

摘要或動機

我們在便利商店看到一款「自熱火鍋」,發現裡面的自熱包,只要透過加水,在不用明火的狀況下便能夠將食材加熱甚至煮沸,於是我們便想要探索其中的原理。我們首先針對這個實驗設計了可以標準化測定、且可避免外界熱干擾,同時也能方便觀察偵測的「絕熱箱實驗盒」,接著進行自熱包的相關實驗。在其中發現自熱包中不只有只有生石灰的成分,還包含了鋁粉。藉由進一步的實驗分析,我們找出自熱包可以達到最佳加熱效益所需添加的最佳水量與自熱包的質量比。另外透過分析自熱包的加熱溫度曲線,找出其中成分的最佳配方,也探討如何透過改變包材,改變自熱包的發熱反應開始時間、有效工作時間,並探討如何避免氫氣的產生和爆炸的風險。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030215.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案