全國中小學科展

晶晶相擁—探究多樣態結晶及顯微縮時攝影在結晶之應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
基隆市立中正國民中學
指導老師
石長明;王世宏
作者
魏呈亦;詹承恩;吳亞哲
關鍵字
包心結晶,顯微縮時攝影,晶形控制

摘要或動機

本研究主要在探討晶體成長的各因素及其應用,我們先找出適合結晶的條件,然後進行四種礬的晶體培養,以及「包心結晶」探討,接著在雙、三溶質結晶的實驗,發現明礬與紫礬獨特的融合結晶現象,也利用顯微鏡結合縮時攝影機做微小晶體的動態觀察,以顯微測量技術計算晶體成長速率及使用軟體量取晶面角,我們做出了以下特色 : 一、培養出比前人所做更大的結晶。 二、培養出明礬與紫礬的融合結晶。 三、培養出大型及極微小的五層包心結晶,並找到最適合的包心結晶條件及修正晶形。 四、將縮時結合顯微攝影,對微小的結晶進行動態拍攝,計算出結晶速率,以及使用顯微測微技術運用在晶體測量上,增加測量準確度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030214.pdf 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案