全國中小學科展

真不是蓋的,誰能比我會飛!

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺中市私立明道普霖斯頓國民小學
指導老師
戴郁奇;陳昱勳
作者
余書百;賴禹婕;陳伯書;張聿廷
關鍵字
刻紋間距,空氣浮力,攻角

摘要或動機

盤緣的刻紋間距真的會影響塑膠蓋飛行距離嗎?經過我們實驗測試證明,答案是肯定的。第59屆中小學科學展覽會作品—變化多端的瓶蓋棒球,評審評語提到兩點: 1、挑選大、中、小瓶蓋後,有確認瓶蓋大小不同,刻紋間距、材質是否相同? 2、人為發射會有許多誤差,若能設計簡易旋轉發射機會更佳。 利用設計的塑膠蓋自動發射器來測試,可以把每次塑膠蓋發射出去力道的變數影響降低。理論上物體在做水平拋射運動,初速度會決定它運動後距離的遠近。為什麼塑膠蓋會飛得這麼遠?這是因為塑膠蓋多了「空氣浮力」這個因素可以支撐它飛行。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080115.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案