全國中小學科展

看誰最神「氣」?―探討影響水火箭拋射距離之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
物理科
學校名稱
臺中市北屯區軍功國民小學
指導老師
林家元;蕭惠尤
作者
陳奕安;張鈺;王宥鈞;賴妍蓁;陳冠宇;韓丞姸
關鍵字
水火箭,反作用力,壓力

摘要或動機

探討如何將水火箭拋射得更遠的試驗之後,本研究的結論:⒈水火箭瓶內要裝水。至於裝入水與空氣的比例,依本研究而言是水量120ml/空氣480ml(1:4),水火箭被拋射的最遠。⒉裝入含洗衣粉濃度越低的水,水火箭被拋射的距離較近;含洗衣粉濃度越高,水火箭被拋射的距離較遠。⒊瓶內壓力越低,水火箭被拋射的距離較近;瓶內壓力越高,水火箭被拋射的距離較遠。⒋瓶內的水溫越低,水火箭被拋射的距離較近;瓶內的水溫越高,水火箭被拋射的距離較遠。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080111.pdf 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案