全國中小學科展

光芒四射 - 探討光遇到塑膠膜其光學性質關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
物理科
學校名稱
桃園市立平興國民中學
指導老師
鍾沄蓁;林慧欣
作者
黃柏予;李怡蓁;胡惠晴
關鍵字
塑膠膜,反射率,穿透率

摘要或動機

在市面上,我們時常見到像透明塑膠袋、透明背包和透明鉛筆袋等,使用塑膠等穿透率高的材料所製作而成的商品,而每一種顏色和其厚度對穿透率及反射率的影響也很高,因此在這次的實驗中,我們定義新的照度單位Arduino,並且將探討顏色、厚度與穿透率、反射率的關係,利用不同顏色的塑膠袋製作出不同厚度的塑膠膜,並黏在挖空的厚紙板上,找出常見塑膠袋顏色、厚度其穿透率、反射率的高低,並且藉由其反射率的規律關係,藉由量化的結果,協助色盲或無法辨色人士辨識顏色。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030113.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案