全國中小學科展

投石"計"器 "彈"無虛發

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
物理科
學校名稱
雲林縣斗南鎮僑真國民小學
指導老師
傅志雄;林嘉琦
作者
沈又聖;黃衣柔;温宥崴;謝涵宇
關鍵字
投石器,彈力,槓桿原理

摘要或動機

各式各樣的投石器是最原始的武器之一,傳說阿基米德為了防止羅馬入侵,發明了最早的投石器,而唐宋明時代也為戰爭發展出類似的武器。 阿基米德的投石器,至今仍被人們時常提起,而有趣的投石器是許多小孩的夢想玩具,但當時的投石器到底長什麼樣子,已經沒有人知道,據科學家猜測,應是利用重力與槓桿原理的方式所製作,但要怎麼才能做出好的投石器並精準的命中目標呢?讓我們一起探究其中所蘊含的物理原理,動手設計、實驗,創造出最獨特又精準的投石器,一起來找尋「投石器」的特異之處和它的趣味所在吧!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080113.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案