全國中小學科展

四「瓶」八穩~環保浮筏載重之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
物理科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國小)
指導老師
王俊貴
作者
謝善晞;林品妤;吳定燁;陳姵安;劉芯羽;陳盼兮
關鍵字
寶特瓶,浮力,載重

摘要或動機

我們運用資源回收的寶特瓶和EVA軟質地墊,來快速組裝穩重安全的環保浮筏。研究發現,當載重浮筏底面積和高的比值越大,重心位置越低越穩定,回復力矩越大,穩度越高,載重能力越大(在小於最大浮力的情形下)。同時還發現,模組重心吃水深度(dw)、模組吃水深度(d)、重心與浮心高度差(Δwb)、模組頂部與重心高度差(Δtw)等四個參數,也會影響浮筏的最大載重(W),並自創一個快篩函數f(dw, d, Δwb, Δtw),可以大致計算出浮筏最大載重的變化趨勢。我們結合自創的快篩函數,設計自製可以裝填不同重量物質的環保浮筏,可以推廣至各水域,作為安全可信賴的救難設備,兼顧環保與救難的雙重功效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080121.pdf 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案