全國中小學科展

膜透心思-薄膜滲透之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
彰化縣彰化市南郭國民小學
指導老師
許淑惠;賴明助
作者
楊舒策;尤亭勻;洪朝乾
關鍵字
薄膜滲透,薄膜屏障,篩小不篩大

摘要或動機

傳統的過濾器(如濾網、濾紙)是留下較大的物體而讓較小的顆粒通過孔隙,但液體薄膜(如皂膜)卻是相反的過濾機制,它允許大顆粒通過而保留住小顆粒且液膜在顆粒穿透後會有自我修復的特性。本研究以保麗龍球對皂膜的穿透實驗來探討球體大小、皂膜半徑、球體掉落距離、皂膜調配比例等因素對皂膜過濾機制的影響,並確認皂膜對顆粒分離「通過與保留」的選擇,取決於球體落下能量與液膜拉伸的表面能之轉換有著密切關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080106.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案