全國中小學科展

山海「硬」分家,「鹼值」「垢」麻煩

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
苗栗縣立通霄國民中學
指導老師
陳慶銘
作者
邱凱莉、郭和芳、黃偉逞、楊璞煜
關鍵字
鍋垢、硬度、自來水

摘要或動機

本次科展我們主要針對自來水硬度做探討,經過網路搜尋多時,硬度的檢測都利用滴定法,但是因滴定藥劑學校沒有,購買也不便宜,所以我們突發奇想,乾脆直接把水煮乾,鍋垢不就產生了,再扣掉空瓶質量,就可以得到鍋垢產量。實驗開始進行後,除了學校自來水與飲水機的水,附近幾個有名的取水點我們也去拿水。最後在老師的二手老車支援下,我們決定擴大研究範圍,由苗栗縣竹南火車站開始,將山線與海線每個火車站的自來水,都取回實驗室,測完酸鹼值後,再煮乾 500mL 的水,看看廣大的苗栗縣與台中縣,自來水硬度大小的狀況,也想知道山海分線後,水的硬度是否也跟著有所不同。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
山海「硬」分家,「鹼值」「垢」麻煩 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案