全國中小學科展

盲目的綠精靈--紅后負蝗的視覺感官之研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
國立高雄師範大學附屬高級中學
指導老師
林吟珊
作者
陳曦
關鍵字
紅后負蝗、視覺、生態環境

摘要或動機

從小時候就一直養昆蟲的我,在一次閱讀有關昆蟲的學術書籍時,得知負蝗對視覺的依賴的現象,以及民俗遊戲——釣蝗。便想利用紅后負蝗(Atractomorpha sinensis)來研究負蝗的視覺感官。我模擬雌負蝗的外型製作了各種不同的誘餌,並測試最容易吸引到雄負蝗的條件,發現雄負蝗最偏愛的是藍色、33 公釐、具有觸角、擺在右前方、距離 5公分的誘餌。再利用雄負蝗最偏愛的誘餌觀察讓雄負蝗選擇誘餌或雌負蝗,也在野地實際釣蝗。若將負蝗遮住眼睛或剪掉觸角,面對正常的負蝗時,也發現會有一定程度的感官依賴。這些紅后負蝗雖然動作敏捷而快速,但依然會為愛情而受騙上鉤,果真是盲目的綠精靈。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
盲目的綠精靈--紅后負蝗的視覺感官之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案