全國中小學科展

空氣"霧"染

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
桃園縣立新屋國民中學
指導老師
彭燕鈴、詹智傑
作者
魏良憲、古浩瑋、謝鎮鴻
關鍵字
相對濕度、空氣污染指標、懸浮微粒

摘要或動機

霧的形成與空氣中的濕度、凝結核有關。為了瞭解霧的成因,我們取得特定氣象站1996 至2005年的10年氣象資料及環保署網站的空氣品質監測數據,整理與分析資料後發現:
\r
一、空氣品質不佳時(空氣污染指標值或懸浮微粒值較高),隔日產生霧的時間點較早。
\r
二、當濕度接近飽和且空氣品質不佳時,霧的濃度增加,能見度較低。
\r
在資料分析後,我們自製一觀霧箱,模擬與觀察霧產生的條件,發現霧產生與水汽量有關,溫度越高越不易飽和。若水汽達到飽和時,加入污染粒子SO2、CO2、O3\r
皆會加快霧產生的速度,但比較SO2、CO2、O3 之間產霧的速度並無差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
空氣"霧"染 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案