全國中小學科展

淡水河水患與河床沖淤作用的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
臺北縣立海山高級中學
指導老師
陳紹祥、王聰章
作者
陳亭延、朱盈盈、黃頌婷、張倩瑜

摘要或動機

我們將前年研究淡水河沉積與沖刷作用所得結果簡略說明如下:(一)平水期:(1)河水因潮汐影響(感潮帶)退水過程沉積速率大於漲水過程。(2)在河流交會處(大漢溪與新店溪、淡水河與基隆河),沉積速率遠大於沖刷侵蝕的速率。(二)豐水期:(1)淡水河河道較窄處(如台北橋、關渡橋附近),沖刷速率約略等於沉積速率。(2)在河流交會處沉積速率大於沖刷的速率。(三)平水期河道的沉積物,主要來自都市廢水中的懸浮物質、有機物質及少量泥沙。豐水期沉積物質來源大部份是河水由上游搬運而下的泥沙。(四)感潮帶漲退的鹹水、淡水交界區在中興橋與台北橋之間。河水感潮最上游:新店溪在秀朗橋附近,大漢溪在浮洲橋附近,基隆河在汐止的社后橋附近。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
淡水河水患與河床沖淤作用的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案