全國中小學科展

霧裡看「發」-模糊方法對蒸發量的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄縣立阿蓮國民中學
指導老師
曹鎮、邱聘修
作者
陳筱婷、柯佩君、傅育賢、鄭義達

摘要或動機

蒸發為水吸收熱能而由液態轉變為氣態的過程,是一種水量的損失,對於水資源開發計畫;或是乾旱地區的水量控制均相當重要。蒸發的過程相當複雜,且受到甚多因子的交互影響,因此不容易估算蒸發量,通常採用經驗公式加以推估,例如道耳吞(Dalton)式,梅耶爾(Mayer)式等,其精確度通常較差;或者採用能量平衡法估算,其精確度較高,例如安德生(Anderson)式,但由於數據不易量測,故不常使用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
霧裡看「發」-模糊方法對蒸發量的探討 893 KB Adobe Reader(Pdf)檔案