全國中小學科展

海中諧星

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
臺東縣立豐田國民中學
指導老師
余欣駸
作者
翁鈺雯、呂佳璇、陳慧芸

摘要或動機

本研究是為了觀察小丑魚的巡邏範圍和牠與海葵的共生關係。小丑魚的游程是短距離而非遠距離,一游出海葵將遭到攻擊。觀察小丑魚的領域以海葵為中心,並確定視覺是否為辨識領域的重要因素。從1868 年自然學家Dr. Cuthbert Collingwood 發現小丑魚和海葵有親密共生關係,許多人被牠的美和海葵的親密關係所著迷,因此小丑魚和海葵是水族箱裡重要角色。如果放入水族箱裡海葵會展現與大自然中的海葵不同的型態,所以在水族箱裡不易看到海葵最自然的型態。台灣有5 種小丑魚,而在綠島有4 種,最普遍是白條和克氏小丑魚,其他兩種為粉紅和公主小丑魚,但分佈不多。本實驗由教師與潛水教練訓練學生利用水肺潛入綠島海中,約6 米至18 米深度觀察小丑魚和海葵的共生關係,困難點為利用水肺功能需有良好的海況及能見度才容易觀察,在海下觀察只能維持30~50 分鐘,所以不易作連續觀察。我們發現小丑魚可以利用週遭的地形或物體做指標而巡邏牠們的領區,牠們在白天能看到其他游過的魚群或進入牠們領域範圍的魚類,選擇性的把牠們趕走。不同種類的小丑魚區域的範圍大小有所不同,有些巡邏時離海葵可以遠到3~4 米左右,其他較溫馴小丑魚的會接近海葵,但當其他生物侵入海葵時會展現猛烈的攻擊。小丑魚大部分不會游離海葵太遠,而視覺的能力在晚上會降低許多。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
海中諧星 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案