全國中小學科展

探討以芸香科(Rutacede)植物為食之六種鳳蝶研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
南投縣立宏仁國民中學
指導老師
李季篤、林文彥
作者
巫家豪、潘崧傑、陳雨柔、王商益

摘要或動機

蝴蝶是種常見的昆蟲,要觀察牠們其實並不困難,所以本研究將六種常見以芸香科( Rutacede )植物為食的大鳳蝶、黑鳳蝶、玉帶鳳蝶、柑橘鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶等做了詳實的生活史紀錄與各階段的差異。在傳統的蝴蝶分類都以型態來區別,製作生物分類檢索表是鑑定生物的重要工具之一,所以本實驗依據鱗片的型態製作出芸香科六種鳳蝶鱗片檢索表,此結果有助於未來研究蝴蝶初步鑑定的參考價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討以芸香科(Rutacede)植物為食之六種鳳蝶研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案