全國中小學科展

做ㄧ個能輕易測得地球半徑的人--利用太陽光求地球半徑

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
佳作 最佳創意獎
學校名稱
彰化縣立員林國民中學
指導老師
李政修、許文鴻
作者
張廷安、劉彥辰、吳尚儒
關鍵字
竿影、仰角、半徑

摘要或動機

在校園中,利用光的直進性、重力及連通管原理,設計出一套器材,利用兩支可伸縮活動的塑膠桿及一根中間穿了洞的木桿,使用尼龍繩垂吊一個500公克的鉛垂來設計出絕對的垂直,在鉛垂底下擺一塊一公尺長、厚一公分的木板,並在木板四周裝上螺絲,方便調整水平,利用水平儀來維持絕對的水平,利用googleearth找出同經度不同緯度的兩個地點,並利用中央氣象局的日出日落表找出實驗當天太陽通過子午線的時間,然後藉由測量同時間、同經度不同地點,兩地尼龍繩上的標的物高及標的物影子的中心到鉛垂中心的距離,並利用三角函數算出太陽的仰角,藉由同時間、同經度不同地點兩地的仰角差及兩地的距離來算出地球的半徑。我們得出地球半徑平均為6367.9公里。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
做ㄧ個能輕易測得地球半徑的人--利用太陽光求地球半徑 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案