全國中小學科展

神祕的拉扯──漩渦與漩渦現象的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立高雄師範大學附屬高級中學
指導老師
黃春蓉、張彥平
作者
平震傑、左伊心
關鍵字
反漩渦、拉扯、地形

摘要或動機

高雄的旗津海域每年都傳出溺水意外,自80年至96年6月在旗津海域發生意外溺斃死亡的就有92人。大家都說旗津有很多的漩渦暗流。因此,我們決定將小學六年級所研究漩渦的結構,再加深推廣,尤其是針對漩渦及反漩渦水流彼此「拉扯」的現象,及拉扯時對物體的影響,做更深入的了解。我們模擬海水水面的運動及水底的運動,配合地形做更深入的探討。實驗中看到物體被漩渦及反漩渦拉扯,我們十分吃驚,難怪小時候聽過水鬼抓人的傳說,原來是被漩渦和反漩渦「鎖」住了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
神祕的拉扯──漩渦與漩渦現象的探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案