全國中小學科展

綠茶與養樂多的愛戀

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
學校名稱
連江縣立東引國民中學
指導老師
李鴻祥
作者
楊菁、劉香吟、陳彥誠、徐瑋杰
關鍵字
膠體溶液、等電點、茶多酚

摘要或動機

養樂多這類的乳酸飲料是屬於膠體溶液,膠體溶液是指一定大小的固體顆粒或高分子化合物分散在溶媒中所形成的溶液,其質點一般在1~命c,丹寧酸,兒茶素以及維生素e等成份。茶多酚(TeaPolyphenols)是茶葉中多酚類物質的總稱,包括黃烷醇類、花色?類、黃酮醇類和酚酸類等。其中以黃烷醇類物質(兒茶素)最為重要,含量約占茶多酚總量的70%左右,茶多酚又稱茶鞣或茶單寧,是形成茶葉色香味的主要成份之一。當膠體溶液遇到電解質時,因為淨電荷為零,淨電斥力不存在的緣故,其溶解度最小。所以我們認為養樂多因為是膠體溶液,而綠茶是電解質,因而產生了沉澱現象。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠茶與養樂多的愛戀 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案