全國中小學科展

氫氫效速

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
學校名稱
嘉義市立蘭潭國民中學
指導老師
張耀宗、王柏仁
作者
黃佳弘、楊皓晴、李明之
關鍵字
氫氣、電解水

摘要或動機

本實驗以簡單之設備探討出最佳電解產氫速率條件,經實驗發現:不鏽鋼做為電極之效果比碳棒好、電極形狀以能與水溶液接觸面積愈大愈好,我們以不鏽鋼線捲成花捲狀作為電極效果最好、氫氧化鈉水溶液濃度在小於0.7M時,濃度愈大電解速率愈快,超過0.7M時不再增快,因此0.7M氫氧化鈉水溶液最佳、另外我們也發現電壓愈大電解速率也愈快、而溫度的影響則是?度愈高速率愈快,溫度每升高10℃電解速率增加效率約10%、最後我們在電極旁外加磁場,發現會造成電解速率變慢。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
氫氫效速 806 KB Adobe Reader(Pdf)檔案