全國中小學科展

懶人浮標

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
學校名稱
臺北縣立碧華國民中學
指導老師
洪進財、歐建榮
作者
李品儀、許禎芸、蔡欣穎、林思慧
關鍵字
浮力發電、電磁感應、漆包線圈

摘要或動機

「科技始終來自於人性」一句耳熟的廣告詞,人們為了生活的方便而快速的發展科技,但地球環境卻付出了嚴重的代價,藉著本次的科學展覽,目標是製作出一個理想的發電裝置。本實驗決定以電磁感應為原理來製作模型,再透過種種討論畫出微型化的設計圖。針對線圈數、軸心、場磁鐵等實驗變因對感應電流的影響,找出最佳值作為本實驗的模型基礎,再應用於浮標,有效利用發電裝置所產生的電能使浮標上的LED燈亮起,做為警示用途。使用替代性能源是最近流行的議題,進行這個實驗時,正是地球暖化危機籠罩的時候,使用浮力發電是全無污染的發電方式,不會產生二氧化碳或其他溫室氣體,最後,將發電裝置、蓄電池、LED燈等串聯以立體模型呈現。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
懶人浮標 882 KB Adobe Reader(Pdf)檔案