全國中小學科展

大有「旋機」—透過旋轉式機制重新探討機翼升力

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
得獎情形
佳作
學校名稱
桃園縣立建國國民中學
指導老師
潘群立
作者
魏子喬、鄭宜興、朱怡璇、王怡琳
關鍵字
柏努利定律、展弦比、前掠後掠

摘要或動機

在本實驗中,我們將測量升力常見的「懸吊式」裝置改良為「旋轉式」裝置,透過馬達轉動,會產生電力的原理延伸:以馬達為主體,並將機翼接於馬達上,此時產生的電流大小,即定義為機翼升力大小。並配合月曆紙與珍珠板所製作的環保風洞,測量不同長、寬及弧高位置的機翼,更透過雙腳釘更進一步的測量前、後掠式的機翼升力,也另外探討了表面材質對機翼升力的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大有「旋機」—透過旋轉式機制重新探討機翼升力 897 KB Adobe Reader(Pdf)檔案