清潔劑界面作用初探

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北縣立三峽國民中學
指導老師
林清山
作者
謝彥輝、張瑜娟、葉玲瑜
關鍵字
清潔劑、界面活性劑、錯合物

摘要或動機

清潔劑有親水基與親油基兩部分的結構,在有機溶劑或水溶液中都有溶解性,為了證明其界面間轉移的現象、測量離子在界面間轉移速度及探討不同離子轉移的選擇性,我們設計了離子界面間轉移的測量方法。首先利用氧化還原反應證明其界面間轉移現象,清潔劑可以與離子化合物結合,而溶於有機相中,達成界面間轉移,在另一個水相中釋放並反應。且知道清潔劑與分子化合物不反應。利用沉澱反應實驗,左右兩式管裝著不同陰陽離子時,可以了解清潔劑對於陽離子之結合選擇性,高於結合陰離子。在導電度實驗中,可以測定對不同陽離子之選擇性。為了證明我們所推論的反應機構,也嘗試取得其錯合化合物,從晶形及溶解度推斷該是錯合物無疑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
清潔劑界面作用初探 825 KB Adobe Reader(Pdf)檔案