生石頭??-草酸鈣結石溶解度的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
學校名稱
臺南縣立南新國民中學
指導老師
陳怡仲
作者
王玟婷、邱泰樺、顏齊儀、蕭舒謙
關鍵字
草酸鈣、EDTA濃度、結石

摘要或動機

實驗證實:富含草酸與鈣離子的食物共同食用,並不會增加體內產生結石的機率、在檸檬酸根與鉀離子出現時或加熱,皆會使草酸鈣的溶解度變大、在磷酸根離子出現時,會使沉澱量變多,增加結晶體的量。患有草酸鈣結石的病人,可服用含鉀離子、檸檬酸根離子的食品或是藥用抗壞血酸來預防結石生成、若多食用富含磷酸根的食物,會使鈣離子與磷酸根結合成磷酸鈣形成晶種,使結石產生機率上升。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
生石頭??-草酸鈣結石溶解度的探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案