發鹽橋語誰來放電?探討以金屬代替鋅銅電池鹽橋的反應

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
理化科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
桃園縣立新明國民中學
指導老師
姚健文、洪欣沛
作者
朱壬杰、陳筠、蔡庭庭、古乃心
關鍵字
鋅銅電池、銅橋、電流

摘要或動機

許多人認為以金屬導線取代伏打電池中的鹽橋不會有電流,也有人認為只會產生瞬間電流。真是這樣嗎?我們用不同的金屬(銅、鉛、鐵、鎂)取代鹽橋(下圖左)。每次觀測兩個半小時,發現持續有電流。觀察發現電極上堆積的金屬為疏鬆粉末,溶液和電極持續反應。鹽橋的功能是維持兩杯溶液呈電中性,以金屬導線取代又是如何?我們認為若以金屬作橋,就像兩個獨立的電池串聯(下圖右)。我們經實驗證實以上想法。關於金屬作橋的電池的放電反應,詳細說明請參P17。實驗發現以金屬作橋,電流與較標準鋅銅電池不穩定,缺乏實用性。希望未來我們能再研究,設計出具實用性的金屬橋電池!


圖示所明
圖示所明


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
發鹽橋語誰來放電?探討以金屬代替鋅銅電池鹽橋的反應 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案