全國中小學科展

窮則「便」 「便」則通 小小創客 自製樂高手機光譜儀及Arduino RGB LED 光度計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
臺北市立大學附設實驗國民小學
指導老師
劉美君;施秋梅
作者
張崴智
關鍵字
手機光譜儀,光度計,S4A

摘要或動機

為了解決妹妹在科展中,無法精確測定蝶豆花液濃度和抗氧化力的問題,因此想自製手機光譜儀及光度計。在製作簡易光譜儀的過程中,發現影響光譜清晰度的變因,因此設計實驗進行探究,經過三次改良後,製成設有試樣槽及手機支架的樂高手機光譜儀,能清楚拍攝到汞黃色雙線,且測出的蝶豆花吸收光譜波峰的位置,和國外研究報告相近。接著利用RGB LED、Arduino板、OP放大器、樂高積木等材料,製成具有加蓋試樣槽的SMD RGB LED光度計,並利用圖像積木化的S4A程式,編寫內建波長換算RGB值公式的自動化控制介面,可自動測出最大吸收波長,測出的結果也和國外報告相近,進而編寫檢量線公式的自動化控制介面,可自動測出待測蝶豆花液濃度,測出的結果誤差值約1-5%。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
窮則「便」 「便」則通 小小創客 自製樂高手機光譜儀及Arduino RGB LED 光度計 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案