回收紙大改造-自製環保紙黏土的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
新北市板橋區後埔國民小學
指導老師
吳矞雲;劉曉雯
作者
胡政斌;高學綸;林育綺;陳倚恩;李忻恬;劉芷安
關鍵字
紙,回收紙,紙黏土

摘要或動機

本研究是以紙黏土為主題進行探究,目的在於:1.瞭解紙黏土的基本製作方法及特性;2.找出影響紙黏土柔軟度和延展性的因素;3.比較不同配方製作出來的自製紙黏土乾燥後的差異。 研究結果發現:1.紙黏土除了紙以外,還需要添加玉米粉、高嶺土、黏著劑及油才能製作而成,我們的配方為紙漿55g加入40g玉米粉、40g高嶺土、60g糨糊及1.5茶匙嬰兒油;2.紙的種類、添加粉、黏著劑、黏著劑的添加量、紙漿和黏著劑比例、高嶺土和玉米粉比例都會影響紙黏土的柔軟度和延展性,而嬰兒油的添加量則不會影響;3.所有自製紙黏土乾燥後重量剩下約原本的一半,除了表面較多裂紋、顏色偏黃或灰之外,其餘和市售紙黏土相似。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
回收紙大改造-自製環保紙黏土的研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案