全國中小學科展

Q彈黏牙的小米麻糬

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
臺東縣臺東市豐里國民小學
指導老師
徐巧縈
作者
陳品頤;陽瑀潔;郭乃興;巫奕嶔;林靖庭;林彤蓁
關鍵字
小米麻糬,延展性,黏性

摘要或動機

原住民的小米麻糬好吃的關鍵在於它的Q彈(延展性)和黏牙(黏性)。本研究主要探討:小米麻糬搗的次數、蒸煮時間和和研展性、黏性的關係。其次是自製測試黏性的機械。 實驗過程我們以固定高度的水管、相同重量的寶特瓶,利用重力加速度的原理模仿耆老搗麻糬,掌握固定的搗麻糬力道。再用相同重量(10公克)麻糬在手心拉開,觀察其延展性。測黏性的機械是利用馬達轉動繩子拉起釘子,測量釘子被拔起來的時間來測試黏性。以相同的方法,實驗蒸煮的時間會不會影響其延展性和黏性。 研究結果:搗小米麻糬200下時黏性最好,300下時延展性最好。煮小米的時間20分鐘時麻糬的延展性和黏性都最好。研究建議下次在製作測量機械時,應該要排除所有人為因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Q彈黏牙的小米麻糬 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案