「波」起「電」湧-新型波浪發電機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
雲林縣私立正心高級中學(附設國中)
指導老師
陳勇麟;夏姿婷
作者
許芷綸;伍家欣
關鍵字
電磁感應,波浪發電,arduino

摘要或動機

我們設計的新型波浪發電機,主要是以電磁感應為原理,讓強力磁鐵順應波浪浮動而能在線圈裝置內部移動進而產生電流,全程不製造任何汙染。首先我們設計了振動式的發電裝置,並測量其相關特性,以手搖測試時,最大感應電壓可達到5V。接著進行人造海浪測試,過程中發現磁鐵與線圈的相對位置會對發電能力有所影響。我們並設計了漂浮式和固定式兩種形式的發電機,並測量和比較其特性與優缺點,研究結果顯示漂浮式發電能力較佳,但容易受到線圈重量影響而限制其發電效能,而固定式感應電壓一開始雖然較低,但隨著線圈匝數增加時可有效增強發電能力。我們的研究相當具有應用的潛力以及前景,對於四面環海的台灣提供一個綠能發電的可能性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「波」起「電」湧-新型波浪發電機 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案