全國中小學科展

都市陽台種菜系統開發-氣霧栽培法的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
私立裕德實驗高中附設國小部
指導老師
許森裕
作者
鄭景馨;何祖霆;劉書而;林凱堉;李芩諭;李耘磊
關鍵字
霧氣栽培箱,陽台種菜,蔬菜液肥

摘要或動機

蔬菜成長需要陽光、水、營養素,本研究主要實驗設計有: 1. 栽植箱的設計-屋頂形設計使蔬菜栽種面積增加、栽植盆與水管栽植管的設計使蔬菜能夠直立放置。 2. 噴霧與水回存系統的設計-自尋噴霧頭、塑膠管連接器、外掛式馬達、定時開關器組成噴霧與水回存系統,可節省人力與水源。 3. 開發蔬菜營養液配方-搭配黑糖與切掉不要的蔬菜以1:10的比例混合後獲取營養液,再將營養液稀釋500倍,噴灑於蔬菜根部可促進蔬菜成長。 實驗後發現可以在陽台或屋頂成功的種植菊苣、辣椒、茄子、萵苣等蔬菜,並將產量提升2~4倍,節省25.2~37.6%的水源,另外搭配自製的營養液可以讓蔬菜成長時間只需要土耕的70%,希望我們的研究可以讓地小人廣的都市小家庭能擁有自己的開心農場。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
都市陽台種菜系統開發-氣霧栽培法的研究 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案