全國中小學科展

「欲罷不能」桌遊機率之探討與延伸

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
數學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
嘉義市東區崇文國民小學
指導老師
蘇翰庭;翁秀玉
作者
黃晟瑋;呂承穎;劉祐瑋;陳以芯;蘇瑱;范裕紘
關鍵字
桌遊,機率,scratch

摘要或動機

欲罷不能是一款與機率性質相關的桌遊,結合骰子的進行來完成遊戲,我們藉由遊戲體驗去發現到欲罷不能的問題,並設計實驗來尋求問題的解答,一步一步發現欲罷不能的小秘密。 從研究一、二的探討中,找出原規則各式各樣的機率情形,發現到與7越有關係的機率越大,而與2或12越相近的機率越小。但也在研究三中發現雖然7的機率最高,但若加上遊戲本身設定的方格數來闖關,所有數字機率都差不多。我們也在研究四、五的部分,將遊戲做兩種延伸(加入乘除、骰子面數),增加遊戲樂趣,也調整遊戲的難易度。也在研究六時進行策略分析,依據情況擬出該前進該停手的策略。最後,運用上述研究資料,設計Scratch版的「欲罷不能」桌遊。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080411.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案