全國中小學科展

土石流不流-探討土石流成因、對橋墩的破壞及預防機制

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺中縣豐原市翁子國民小學
指導老師
楊宗榮、范翠玲
作者
詹昆樺、陳俊穎、張哲維、張世英
關鍵字
簡易土石流預警器、土石流、壩體

摘要或動機

利用自製河道、坡度控制板、沖擊力測量器、灑水器研究影響土石流的三大因素:1.豐富鬆散的堆積物、2.充足的水分(地表水及地下水)、3.足夠的坡度(重力影響大)。發現土沙層為底層、土石比例為2:1時,越容易產生土石流。土石比例為1:2時,土石流的沖擊力最大。橋墩與土石流的接觸面積、橋樑間隙、重心位置、河床淤積皆會影響土石流對橋樑的沖擊力。梳子壩裝在上游,攔砂壩裝在中游、發生區打樁編柵,能降低土石流的沖擊力。壩體前出現淤積會導致土石流爬升,沖毀壩體。雨量是影響土石流的關鍵因素,依此因素來製作簡易土石流預警器,我們把它分成三個等級,黃燈警戒,紅燈警告,蜂鳴器響危險,趕快撤離。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
土石流不流-探討土石流成因、對橋墩的破壞及預防機制 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案