全國中小學科展

罐子裡的長壽蠟燭

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市中正區忠孝國民小學
指導老師
王姿尹、黃雅婷
作者
林昕緯、陳姵臻、陳冠妤
關鍵字
蠟燭、燃燒

摘要或動機

我們的實驗目的主要是探討蠟燭在打洞的塑膠瓶中如何延長燃燒時間?進而製作氧氣量控制器以持續供應氧氣,找出瓶外空氣與瓶內二氧化碳的對流方式,確認我們推論是否合理。經實驗發現,橫列和縱列上的洞數越多、縱列的數目越多,蠟燭的燃燒時間越長、同一縱列時,一個洞:開上、二個洞:開上中,蠟燭燃燒時間較長。最後並由實驗證明空氣容易由開中的洞進入,二氧化碳則由開上的洞離開,以形成氣體對流。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
罐子裡的長壽蠟燭 1020 KB Adobe Reader(Pdf)檔案