全國中小學科展

一葉千金~超酷的落葉纖維發酵火箭

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
臺北縣永和市秀朗國民小學
指導老師
蘇秀麗
作者
林鑫佑、王鈺能、黃思曼、黃玉晴、莊珺茹、蕭宇皓
關鍵字
生質能、纖維素、酵母菌

摘要或動機

由於校園落葉很多,做生質能不但環保,而且容易收集再利用,除了認識各種植物穩定性之外,還要把植物落葉分類成乾、濕、油三類,經固態、液態、氣態實驗後,成為可使用的替代能源。不但可製作纖維素酒精,還選出「樟樹葉」為最佳發酵動力,利用產生的二氧化碳研發「樹葉火箭」與「逃生信號」,裝個降落傘在危急時用得到,再應用到重要場所,如海洋上或航空上,都是很有作為的一種逃生裝置呢!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一葉千金~超酷的落葉纖維發酵火箭 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案