全國中小學科展

照過來!看我為太陽能板擺POSE

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北市北投區明德國民小學
指導老師
吳柏菱、楊世昌
作者
陳羿瑋、李翊維、熊心瑜、李宜瑾、林聖超
關鍵字
太陽能發電、太陽位置、放大鏡聚光

摘要或動機

本研究是為了瞭解太陽運行的軌道與規律,找出使用太陽能板發電時擺放的最佳位置。實驗後發現一天當中相同時間間距的高度角變化幅度差異不大,但正中午時變化的速度較緩慢。方位角於早晚時間變化速度較慢,越接近中午,方位角變化越劇烈。且一年中在冬至過後接近春分時,和秋分過後接近冬至,一天的竿影連線都會有機會成東西向的水平線。太陽能板擺放方位分別在早晚的時間對太陽能板的發電量影響力較大、調整太陽能板仰角則是在正午前後2個小時的時間影響力較大。整體而言,春季時,在台北地區,將太陽能板面向正南方,且將角度調高至30°或40°時,太陽能板的發電量會最佳。另外,放大鏡擺放在一倍焦距處,可以使太陽能板產生更大的發電量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
照過來!看我為太陽能板擺POSE 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案