全國中小學科展

嫘祖的困惑--小葉桑的葉變

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
學校名稱
臺北縣泰山鄉同榮國民小學
指導老師
邱月良、姜文斌
作者
林孟緹、李若婕、徐一涵
關鍵字
葉裂、溼度、蒸散作用

摘要或動機

小葉桑的葉片有心型葉、一裂、二裂及深多裂等多種葉型。心型葉在室外日照組水分的蒸散最多,一裂、二裂及深多裂的水分蒸散差異不大。室內控制組,則以深多裂葉型的小葉桑水分蒸散最少。心型葉表面毛孔數最少(平均14.2個),以深多裂較多(平均23.8個)。因淺一裂、淺二裂葉的初生葉都是心型葉,所以葉背氣孔數差異不大(22.2~27個),深多裂葉背的氣孔數最少(16.6個)。當小葉桑生長的土壤溼度太低時,新生葉便會產生葉裂。葉裂發生的位置與根部土壤乾燥的方位有關。如根部土壤全部是乾燥的,則葉型就會形成二裂或深多裂,一旦產生了深多裂的葉型,在同一樹枝的新生葉便是深多裂,即使此時土壤恢復溼度葉型也不會恢復。但若是另外的初分枝的新生葉則有可能會生成心型葉等其他葉型。淺葉裂的樹枝上的新生葉,若土壤溼度恢復足夠,葉型即會恢復為心型葉。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
嫘祖的困惑--小葉桑的葉變 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案