全國中小學科展

保溫瓶與回鍋油的初戀

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
學校名稱
屏東縣恆春鎮水泉國民小學
指導老師
盧子璿、陳建志
作者
張琡敏、邵靜如、尤詩怡、張建文、黃怡錚
關鍵字
保溫瓶、回鍋油、環保節能皂

摘要或動機

生活在能源有限的地球,「節能」是世界各國極為重視的議題。本次實驗是以極為環保的方式,使用學校中央廚房每天剩餘的回鍋油為原料,以保溫瓶裝熱水,讓回鍋油產生皂化反應,取代以往的酒精燈以及電磁爐加熱的方式。另外,再以海水代替食鹽作鹽析、舊絲襪代替濾紙來過濾,達成「環保節能」製造肥皂的目的,期待為維護生態環境盡一己之力。研究結果證實了保溫瓶確實能應用於肥皂的製作上,且亦與一般市售肥皂具有同等的去污力。保溫瓶肥皂在40gNaOH、50ml熱水、40g回收油以及10分鐘保溫的控制下效果極佳,經過鹽析之後酸鹼值也接近中性,且相當平滑,無論是洗手或是衣物洗淨都有不錯的效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
保溫瓶與回鍋油的初戀 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案