全國中小學科展

一聲未平,一聲又「響」

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立花蓮教育大學附設實驗國民小學
指導老師
李偲華、游時銘
作者
曾德昕、張力元、葉如約、黃若茵、蔡長霖、林詩偉
關鍵字
響度、殘響、活動中心

摘要或動機

本研究是從五年級下學期自然與生活科技領域中的有關「聲音」的單元出發,從聲音的要素中,找出影響同學為什麼聽不清楚老師在新落成活動中心裡的說話內容,發現原來是「殘響」惹的禍!透過分貝計的響度測量讓我們了解活動中心在裝設隔音板後,殘響時間降低了,而且我們的確覺得聲音聽起來更清晰。最後,透過各種嘗試,我們利用氣球皮、雷射光筆、太陽能板等材料,終於研發出一組能更精確、省時、省力測量出殘響時間的「殘響時間測量儀」。我們利用一整年的假日、放學後、晚上等時間完成有關「殘響」的研究,發現原來聲音是這麼的奧妙、有趣,我們付出再多的辛苦也?得。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一聲未平,一聲又「響」 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案