全國中小學科展

太陽啊!請賜給我神奇的力量!─玻璃杯裡風車轉動的秘密

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市大同區永樂國民小學
指導老師
楊馥綺、陳姿偉
作者
楊雅涵、鄧雅元、陳宣、蘇彥瑜
關鍵字
空氣熱對流、轉速

摘要或動機

本研究主要在探討在什麼條件下,才能讓玻璃杯裡面的風車轉得快呢?我們先製造一種基本款的風車,接下來探討光源與轉速的關係,扇葉與轉速的關係,底座與轉速的關係、遮罩與轉速的關係,室內溫度與轉速的關係、扇葉與底座間距離與轉速的關係,並詴圖找出除了光之外,是否還有其它方式也能讓風車轉動?我們希望能將此裝置應用在教學上,解釋「光能產生熱能」、「光能產生動能」、燈光下會有「風」及空氣熱對流等物理現象,並發展出有趣的科學玩具。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
太陽啊!請賜給我神奇的力量!─玻璃杯裡風車轉動的秘密 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案