全國中小學科展

憤怒的大海-從南亞海嘯看海浪的運動

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
嘉義縣朴子市朴子國民小學
指導老師
葉明宗、廖以仁
作者
李晶昀、張敏儀、黃勤雅、陳宛諭、鄒獻璽、謝伯彥
關鍵字
海嘯、隕石撞擊、波浪

摘要或動機

南亞大海嘯發生後,才知道海嘯會造成那麼大的災難,根據歷史紀錄,台灣也有可能發生海嘯,所以要隨時注意。從科展研究中,我們發現地殼變動規模愈大、隕石體積愈大,造成的浪比較高,地殼變動以第一個波浪最高,隕石撞擊以第三個波浪或第四個波浪最高。風力愈大造成水面的波動愈大,波紋也愈多,而波浪遇到障礙物時會有反射的運動。另外,水深愈深波速愈快,淡水也比鹹水的波速快,而鹹水愈濃則波速愈慢。最後我們觀察海嘯造成嚴重災害的水牆,發現當海浪由深到淺的時候,都會造成類似的水牆,水牆不會因水深變淺而增高。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
憤怒的大海-從南亞海嘯看海浪的運動 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案