全國中小學科展

最具父愛的水中小暴君

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
金門縣金湖鎮多年國民小學
指導老師
劉界宏、李岳弦
作者
王智鴻、柯正桓、呂智安、陳柏良
關鍵字
負子蟲、水樁象、刺吸式

摘要或動機

金門-一個擁有豐富水生資源的生物寶庫,藉由自然與生活科技課程中的相關經驗與內容設計,我們挑選學校附近水域中較為特殊也較易取得之代表性物種-負子蟲作為觀察及科學展覽的主題,從負子蟲的觀察與研究中,不僅讓我們對課堂上老師講解的內容更容易聯想瞭解,也讓我們對平時較少接觸到的水棲昆蟲具有更進一步的認識。本次科展作品中我們針對負子蟲的構造、雌雄辨別、棲息環境、食性、育幼行為、若蟲孵化過程、趨光性等等進行觀察與實驗,除了更深層地認識負子蟲外也間接瞭解到在捕捉負子蟲過程中其他各式各樣的水棲昆蟲,例如龍蝨、仰泳?、水螳螂、豉蟲、蜻蜓水蠆、豆娘水蠆等等,水塘的生態多采多姿,藉由這次的經驗讓我們持續認識這個偉大奧妙的生物寶庫。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
最具父愛的水中小暴君 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案