全國中小學科展

校園中的恩愛夫妻─紅鳩

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
臺中市北屯區文心國民小學
指導老師
陳碧錦、林慧靜
作者
莫涵清、吳宗睿、黃耀暉、林泓堉、黃奕璇
關鍵字
紅鳩、穀類、鴿乳

摘要或動機

我們這次研究的目的主要在辨認紅鳩和相似鳥種的差異,及羽毛的功能,瞭解紅鳩的生活習性及在台灣地區的分佈。我們採用的研究方法主要是觀察、實驗及資料查詢。從93 年12 月到94 年5 月,透過雙筒望遠鏡、單筒望遠鏡及數位相機來進行更詳細確實的觀察,並不斷將觀察到的現象,和蒐集到的參考資料作比對,對紅鳩有很深的認識。由校園中的觀察,發現紅鳩是平地常見的鳩鴿科中體型最小的,整體顏色大致呈紅褐色,雌鳥及幼鳥則成灰褐色。紅鳩的羽毛分為四類,即體羽、絨羽、翼羽、尾羽,有保暖及飛行的功能。紅鳩的主要食物是穀類,主要依靠視覺來取食。平常最容易觀察到紅鳩休息、飛行、理毛的行為,傍晚可看到最多的紅鳩,他們飛來黑板樹濃密的樹葉下過夜。繁殖期,雄鳥和雌鳥交配後就一起飛翔、休息、築巢,抱卵、育雛,直到雛鳥離巢。巢形為盤狀,用小樹枝、小草莖等為巢材,鳥巢稀疏而不密實,築在樹枝開岔較多,而有樹葉遮蔽處。每一巢有兩顆白色的卵,孵化時間約兩週,由親鳥餵食「鴿乳」長大,約二至三週離巢。在校園外的觀察,發現紅鳩主要在平地活動,尤其農耕地最多。在台灣地區各縣市都有紅鳩的分佈,以雲林、彰化、嘉義的數量較大。我們覺得每種動物都有喜歡的棲息環境,人們在從事經濟開發時,要做適度保留及刻意維護,讓所有動物都有生存的空間。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
校園中的恩愛夫妻─紅鳩 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案