全國中小學科展

煙消熱散

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
臺中市北屯區陳平國民小學
指導老師
周冠廷、王瓏真
作者
李沂臻、陳奕兆、張克誠、武君亭、李啟宇
關鍵字
熱氣、車速、溫度下降

摘要或動機

本研究主要探討如何將車內煙霧及熱氣運用不浪費能源的方式,以最快的速度散去。研究先探討各種車款車內空間,製作等比例之模型車,研究「車窗開啟個數」、「車窗開啟位置」、「車窗開啟大小」及「車速」影響「煙霧散去」及「溫度下降」的狀況。研究結果發現:(1)開窗的個數與煙霧消散速度並不完全相關。(2)車窗開啟的各種組合中,以有開前窗造成空氣流通的狀況較佳。(3)車窗開的愈大,空氣流動愈快,但車子速度對空氣的流動的影響是明顯優於開啟窗戶面積大小的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
煙消熱散 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案