全國中小學科展

食用觀賞二合一--地瓜葉繁殖新發現

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
臺北市大安區幸安國民小學
指導老師
顏麗花、許瓊元
作者
許瓊文、陳宣任、韋登元、楊雅筑、周妤潔、吳懿恬
關鍵字
地瓜葉、介質、水耕法

摘要或動機

最近社會上吹起一股吃地瓜及地瓜葉的熱潮,據報章雜誌報導,地瓜營養又保健,地瓜葉可以減肥、抗氧化及減少病症的發生,所以很多人趨之若鶩,狂買地瓜或地瓜葉。我的奶奶嫌菜價飆漲,自己在院子裡種了一大片地瓜葉,長得很茂盛,經常採摘打汁或燙青菜,所以這次的實驗目的就是希望找出各種簡易的方法使都市有限的空間,也能長出很多地瓜葉。經過收集文獻資料閱讀後,我們知道植物的繁殖包括有性繁殖和無性繁殖兩種方式,而地瓜不但可以利用根繁殖,也可以用莖繁殖。因此我們設計了一些變因,找出各種方法使地瓜葉長得更好,也在寒流來襲的時候,設計了溫室水耕法栽種,並且改良水耕法及土耕法,使地瓜葉成為室內美麗的盆栽,進一步在學校及家中利用落葉及果皮自製有機肥,栽培地瓜葉。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
食用觀賞二合一--地瓜葉繁殖新發現 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案